6.- ACEITES MARGARINAS MANTEQUILLAS

En este capítulo vamos a referirnos a diferentes tipos de grasas, comentaremos sus características principales pues es muy aconsejable utilizar el tipo adecuado para cada ocasión. Vamos hablar de la margarina y la mantequilla aunque en el caso de la primera quiero decirles sin reparos la conveniencia de no usarla pues lo contrario representa un verdadero peligro para la salud de las personas. En el proceso de fabricación de la margarina se utilizan aceites refinados a altas temperaturas para hacer que los mismos se solidifiquen, añadiendo a este proceso productos químicos de muy dudosa reputación, obteniendo como resultado este alimento tan denostado por el peligro que representa.
En este último capítulo del año vamos hablar de los diferentes tipos de aceites que encontramos en nuestra vida cotidiana aunque seguro que dejaremos de nombrar alguno. Cual es el adecuado para cada ocasión  puesto que cada uno tiene su protagonismo en cada caso. Para tener un cuerpo delgado sin grasas indeseadas, una salud de hierro, hemos de aplicar siempre el principio de tomar productos naturales siempre que sea posible, esto quiere decir que deben ser sin procesar, sin refinar, sin mezclas desaconsejadas, siempre que esto sea posible. Tendremos como ventaja que son los productos que te harán sentir mejor alimentado durante mas tiempo por tanto sin ganas de comer entre comidas y son los que aportan menos calorías.
Sabemos que hay diferentes tipos de aceites que los usamos para cocinar los alimentos, aliñar ensaladas o freir. El primero que voy a comentar porque es muy conocido y familiar es el aceite puro de oliva virgen extra, excelente para utilizar en crudo, también a medias temperaturas es ideal. Cuando tenemos que freir disponemos de otros que aguantan mejor el calor antes de oxidarse, como el aceite de coco, el mejor para
la cocina en estos casos. Y no hay que tener miedo de las grasas saturadas naturales del aceite de coco pues no son las responsables de la enfermedad coronaria en el mundo pues en este apartado deberíamos mirar hacia los alimentos muy procesados y refinados, también a las margarinas como hemos mencionado al principio de este escrito. Hay pruebas documentadas con personas originarias de países productores de palma de coco donde se consume de manera continua por largos años, sin que la enfermedad coronaria y el colesterol tengan  relevancia, en cambio cuando personas de estos países se han trasladado a vivir a las sociedades mas desarrolladas y cogido el ritmo de alimentación nuestro, ha hecho acto de presencia el colesterol alto y problemas cardíacos. En sus países de origen casi no existe la obesidad, colesterol alto y hay pocos problemas relacionados con la alimentación, mas bien son enfermedades de las sociedades mas avanzadas. De todas maneras para tener una alimentación adecuada y poder seguir bajando nuestras grasas indeseadas es recomendable no freir demasiado los alimentos es mas saludable hacerlos con poco aceite a la plancha.
Los aceites refinados de girasol, soja, cánola, maiz, son inflamatorios para el cuerpo, con el calor se oxidan muy rápido por tanto no son aconsejables para consumirlos en nuestra alimentación, solo por estar expuestos a plena luz del día sufren deterioro, por tanto con esto es mejor no jugársela y consumir productos que representen una mejor garantía para nuestra salud.
Las mantequillas por lo general son exquisitas, dan sabor a muchos platos pero son densas en calorías por tanto debemos usarlas en pequeñas proporciones cuando la situación lo requiera. Podemos utilizarla cuando cocinamos unas pechugas de pavo a la plancha, les darán una variante mas de sabor y nos servirá en lugar del aceite para cocinarlas. En otras ocasiones como refrigerio de media tarde podemos preparar una mantequilla de nueces muy rica en nutrientes y se puede hacer en cinco minutos. Pasar por el molinillo ocho nueces, después poner en un bol, añadir aceite puro de oliva virgen extra y un poquito de sal, remover y tendremos preparada una buenísima mantequilla para condimentar una tostada, una rebanada de manzana, incluso alguna hortaliza, un buen refrigerio de media tarde, rico en nutrientes.
En próximos capítulos iremos haciendo mención a recetas muy interesantes, otras maneras de integrar las grasas con varios ingredientes y hacer ricos platos bien balanceados desde el punto de vista nutricional y calórico que no hay que olvidarlo porque son nuestros máximos objetivos para poder seguir bajando la grasa superflua y ganar en salud gracias a la alimentación de calidad que nos dispensamos.
El próximo capítulo primero del año quiero hablar del té, café, frutos secos, leche, aunque esto será dentro de unos días, hasta entonces tengan unas felices fiestas, cuídense y tengan una buena entrada de año nuevo.


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